РУССКИЙ МИР.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РУССКИЙ МИР. » Новости за рубежом » Про постсоветское...

Про постсоветское...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Наверно это нерадостное признание, но Россия  - не СССР, так что "отпавшие" части (ставшие суверенными, незалежными и т.д.) стоит рассматривать в разделе "Новости за рубежом". По крайней мере - до лучших (для всех!) времен: "ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ - НАДО ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ". Итак, на сайте ИНОСМИ мелькнула примечательная статья Глупая внешняя политика угрожает безопасности Эстонии ("Eesti Ekspress", Эстония), из которой приведу некоторые выдержки:

Проблемы и возможности внешней политики Эстонии как небольшого государства довольно примитивны и ограничены небольшим выбором

"Очевидно, это не случайно, что у эстонцев за последние восемь столетий свое государство было лишь четыре десятилетия. Похоже, все наша  небогатая интеллектуальная мощь уходит безраздельно на певческие праздники, как это отражено в фильме  Malev...
...У нас три возможности выбора: Германия как центральное государство ЕС, Россия и США. Вроде бы здесь и нечего серьезно обсуждать. По моему разумению, наилучшим вариантом является ориентация по примеру Финляндии на Германию
Правда, поскольку треть населения нашего государства является русскоязычной или пророссийски настроенной, в будущем, с появлением партии, представляющей их интересы, в повестку дня могут встать как тема для обсуждения плюсы и минусы ориентации на Россию.
Третья возможность, делать упор на угасающую заокеанскую сверхдержаву со стратегической точки зрения явная глупость, исключающая достижение нашей цели. Но властная элита Эстонии умудрилась сделать именно этот наихудший выбор...
...В случае продолжения прежней политики нельзя и говорить о зажиточности и достижении уровня Финляндии, так как если в годы СССР валовый внутренний продукт Финляндии был в расчете на одного жителя в 1,4 раза больше, чем наш, то сегодня он больше в 1,9 раз..."

0

2

История СССР, пожалуй, тоже можно отнести к "постсоветскому"... Нашел интересную (хотя и довольно старую - 03.08.2011) статью "Историк: Если бы Гитлер победил СССР, современная Европа считала бы его великим спасителем".
Вот несколько отрывков:

"...Политические режимы в межвоенной Центральной и Восточной Европе были идейно и организационно гораздо ближе Германии, чем СССР. Большую часть из них можно рассматривать скорее как часть фашистской Европы того времени, чем либеральной.
...
Кстати, Третий Рейх - он хоть и зло, но для европейцев своё, понятное. Так что совсем уж с Россией не уравнивается - она-то чужая. Это зло извне. С ним надо бороться, и идея "нового Нюрнберга", только уже над СССР и его "государством-продолжателем", здесь оказывается очень кстати. Для политической элиты Польши и стран Прибалтики она превратилась в идею-фикс, в важнейшую политическую мечту. И, думаю, актуальность этой темы будет только нарастать, и никакие исторические или логические доводы не смогут остановить Запад от её раскрутки. Повторюсь, у Запада есть психологическая потребность осуждения СССР/России, это очень серьёзный культурный комплекс, который мы только сумели растормошить у западных по культуре народов Центральной Европы и Прибалтики. И главная причина нападок на СССР именно в том, что он победил во Второй Мировой войне.
...
Есть ещё одна область, в которой нам стоило бы бороться, да как-то всё не получается - возможно, потому что общественные науки в России находятся в полуживом состоянии. Эта область - сама теория тоталитаризма. За ней стоит большая традиция осмысления общих черт (и, соответственно, общей природы) гитлеровской Германии и сталинского СССР. Теория очень стройная и красивая, она многих увлекает и является абсолютно господствующей в любых попытках осмысления истории этих двух государств на Западе. Но так как сама постановка вопроса не предполагает поиска различий, а только общих черт, то любые работы в рамках этой теории имеют общий ответ - они утверждают, что эти два режима были похожи друг на друга почти как две капли воды. И так как политического заказа на поиск различий между ними на Западе нет (да и не будет), то и теория тоталитаризма господствует почти безраздельно. Между тем, нам стоило бы обратить внимание на то, сколь различны были эти системы и сколь малую часть их качеств актуализирует теория тоталитаризма. Ведь большинство сторон общественно-политической жизни и идеологии в Третьем Рейхе и в СССР в этой теории просто упускается из виду как лишние для заранее принятой схемы. А, как мне представляется, если обратить на них внимание, то различий между этими государствами выявится гораздо больше, чем общих черт. И эти различия крайне важны для понимания того, чем был Третий Рейх, а чем СССР.

У нас в науке, к сожалению, очень слабая традиция критики классической теории тоталитаризма. Мы тоже были увлечены ею в 1980-90-е гг., в большинстве своём не отдавая себе отчёта, что политическая подоплёка этой теории закрывает возможности адекватного восприятия нашего прошлого. При этом единственным взглядом, оппонирующем этой теории, по сей день остаётся только "старосоветский" подход, в столь же простой манере противопоставляющий сталинский СССР Третьему Рейху как абсолютное добро абсолютному злу. Подход, надо сказать, крайне удобный для "исследователей тоталитарных режимов", так как представляет им "идеального оппонента", самим своим существованием лишь обосновывающего всю их теорию, а главное - столь же идеологически мотивированного, как и они..."

0

3

А вот как обстоят дела в нынешней Литве по отношению к советскому - В Литве опасаются повтора эстонской "бронзовой ночи" при переносе кладбища советских воинов:

"Предложение почетного председателя консерваторов Литве, депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса перенести из центра курортной Паланги захороненных советских солдат и памятник погибшим создаст никому ненужное напряжение среди русскоязычного населения Литвы. Такое мнение сегодня, 18 июня, высказал депутат Сейма Эвалдас Лементаускас, передает корреспондент ИА REGNUM....
..."Из-за таких неуважительных заявлений сейчас наши отношения с Польшей - как никогда плохие. Отношения с Латвией тоже нельзя назвать хорошими. Из-за политической обстановки с Белоруссией наши предприниматели несут колоссальные убытки. Открытое неуважение высказывается по отношению к России - это доказывает заявление Ландсбергиса. А потом мы удивляемся, что не можем найти общего языка с соседями по вопросам внешней политики, в бизнесе или энергетики", - считает парламентарий....
...Как ранее сообщало ИА REGNUM, курортная Паланга надеется в этом сезоне заработать за счет российских туристов, количество которых этим летом ожидается беспрецедентным. Российская авиакомпания "ИрАэро" даже открыла прямой рейс между Москвой и Палангой."

0

4

В мире много мнений по поводу развала СССР: кто-то по дурости и недоумию готов ежедгодно отмечать это событие как праздник, другие (более благоразумные) принимают случившиеся как факт - и надеются, что история расставит всё по своим местам, многие же вполне справедливо скорбят о гибели Великой Страны и Великой Идеи.
Лично я убежден, что русские, вложившие немалую кровь и огромные силы в образование и содержание одного из мощнейших государств в мире с развалом СССР оказались отброшенными в своем развитии на сотню (если не более!!!) лет назад в дебри дикого кровавого капитализма, разворованной науки и уничтоженной морали, нравственности, веры, культуры.
Эйфория разрушительства проходит, наступает отрезвление, приходит пора пожинать плоды как в экономике, так и в нравственности - как потопали - так и полопают.
Вот пример всем на раздумие: В мире животных
Цитаты:

"
В январе 2004 г. лейтенант Рамиль Сафаров прибыл в Будапешт для прохождения курсов английского языка в рамках программы «Партнерство во имя мира». 19 февраля 2004 он совершил убийство сокурсника — армянского офицера, зарубив его топором, когда тот спал, он нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Сам Сафаров на первом допросе, мотивы своего поступка объяснял так: "Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть..."
...13 апреля 2066 года партнера во имя мира Венгерский суд приговорил к пожизненному заключению без права обращения за помилованием в течение 30 лет. Суровость вынесенного приговора судья Андраш Вашкути объяснил тем, что убийство носило запланированный характер и отличалось особой жестокостью...
...23 августа 2012 года по лентам информагенств прошла такая новость: Азербайджан может выдать в кредит Венгрии 2-3 миллиарда евро...
...31 августа 2012 года Рамиль Сафаров в соответствии со Страсбургской конвенцией «о передаче осуждённых лиц» 1983 года был экстрадирован в Азербайджан и в этот же день указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева помилован и освобождён от отбытия наказания.... тысячи людей вышли на улицы города и праздновали помилование Сафарова, скандируя «Рамиль, мы гордимся тобой». На следующий день после помилования, Сафаров был повышен до майора."

Отредактировано Странник 55 (04-09-2012 22:23:47)

0

5

Начались (а можно сказать - продолжаются...) события на (или в) Украине... Хорошего мало, головная боль и нас достанет.
Непонятно что делать с российским развалом страны - так и вокруг не лучше...
Напрягает меня впутывание русских в разборки украинцев. Лично я за то, чтоб все были счастливы - но почему в борьбе за украинское счастье надо русских (а значит и меня) поливать грязью? Пришло письмо от сослуживца (15 лет вместе в одной конторе проработали) с западной Украины, посмотрел по его наводке описание событий на их сайте http://censor.net.ua/ , но начал читать комментарии - и всякое желание разбираться и понимать отпало! Опять "Москали мыло стырили!!!"...
Приведу содержание письма, только личные обращения убрал:

Выдержки из письма с западной Украины

...
Вот посмотрел вчера-сегодня комментарии о событиях в Украине со стороны России и стало грустно.
Действия властей осудили все кому не лень. Даже Януковичу и Азарову очень жаль, что так произошло. Обещают разобраться почему так жестоко Беркут в     4:00 час. разгромил горстку полусонных, в основном студентов, манифестантов. А ни со стороны Белоруссии и России никаких оценок данной истории. Россия же излагает точку зрения официальных Украинских властей -сами виноваты, спровоцировали милицию.....Уже сегодня Янукович обещал наказать виновных в жестоких действиях милиции. Начальник киевской милиции, который дал приказ "Беркуту", подал в отставку
-----------------------------------

Н. Азаров назвал разгон столичного Евромайдана провокацией...Как вы думаете о чем это он??? О ком??? наверное сами манифестанты себя   побили а обвинили Беркут.
-------------------------------------------

Сегодня узнал новое слово украинского языка "ТИТУШКИ".     Титушки - это не "те тушки", как можно было бы подумать. На самом деле это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того, чтобы успокоить активистов. Происходит от имени Вадима Титушко - яркого представителя этого подвида. Слово употребляется во множественном числе, поскольку титушки способны действовать в группе".
Словарь приводит следующие примеры употребления слова:
* Плох тот гопник, который не мечтает стать титушком.
* Перед выборами на рынке труда наблюдается сезонный рост спроса на титушек.

Вчера массовые беспорядки     возле дома правительства спровоцированные "ТИТУШКами".     Люди в масках, вооруженные арматурой , камнями, дымовушками, палками начали выскакивать с толпы и провоцировать милицию на соответствующие ответные действия. Между самыми демонстрантами развязалась побоище с задержанием около 20 чел титушек. На данный момент оппозиция выстроила между милицией и митингующими по всему контуру промежуточный барьер из активистов, с целью не позволять молодчикам выскакивать с толы и забрасывать милицию камнями, палками....   Титушки Пригнали бульдозер и направили его на Беркут.   Митингую щие с боем отвоевали бульдозер и стали живым щитом между милицией и толпой. Страшная ситуация...побоища.
Вот так сами митингующие защищают милицию...

С партии регионов уже вышло 21 чел.

- Короче-беда. Опять революция...дочка ходит на демонстрации, молимся чтобы все обошлось.
А началось все студенческой забастовкой Киево-Могилянской академии. Я сам был 27.11.13 на майдане. Выглядело все абсолютно спокойно. Студенты песни поют, речи толкают, плакаты...типа мы хотим в Европу.. скандируют: Милиция с нами, милиция нас охраняет.
Ёлка обнесена полутораметровыми щитами по контуру стоят добродушно настроены милиционеры. А тут янеку захотелось каток залить и елку поставить. Елка окружена забором диаметров 50--80м. делай, что хочешь, никому не мешаешь, так нет ... направили Беркут.

Кстати до   27.11.13   студенты Могилянки не разрешали выступить на митинге ни Кличку ни другим политикам...это наш студенческий митинг...вы делайте свой а не прикрывайтесь нами...
---------------------------------------------

Вчера вечером титушки напали на памятник Ленину. Пытаясь разбить-повалить , оппозиция отстояла...:-) и выставила охрану...кино ..
Потом прибыли Беркут прогнал митингующих, потом и сама начала охранять памятник....народ толкует о провокации, успокоились, и оставили Ленина в одиночестве.
----------------------------------------------

30.11.2013
Регионалы сорвали эфир Шустера. (это популярная телепрограмма типа свобода слова)
«Только что оппозицию не хотели пускать к Савику в студию. Аргумент: Яценюка нет в списке… Вошли, но в студию валилась толпа нардепов от ПР, которых, наверное, приглашали не только блокировать дверь студии, но и сорвать эфир. Порошенко оттеснил представителя партии власти и вошли все... Но эфира пока нет», - сообщила она.

Темой программы планировалось обсуждение итогов саммита в Вильнюсе, в ходе которого так и не было подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"На студии Шустера чрезвычайная ситуация. Люди от ПР говорят, что они депутаты, но, наверное, редко бывают в сессионном зале, я их не знаю, они не пускали в студию лидеров оппозиции. Блокировали входные двери, пытались устроить толкучку. Савик попрощался со студией. Говорят, это последняя программа. Савик отказывается работать под цензурой", - говорит источник Главкома.

"Программу Савика Шустера закрыли! Савик Шустер попрощался с Украиной.Сам Савик Шустер сказал: то, что сейчас происходит, - это аналог «Лебединого озера», которое транслировалось 19 августа 1991", - говорится в сообщении на Twitter партии "Батькивщина".

--------------------------------------------------
пачку титушек около 20 шт. громивших мэрию...толпа помявши немного...сдала милиции для выяснения личности.

-------------------------------
Макеевка
Выступала женщина на трибуне в Киеве и плакала взахлеб.
Шахтеры получают зарплату и половину должны отдать верхушке начальства, не дашь -уволят, а работы не густо. если что-то скажешь то придут мордовороты и могут побить, дом сжечь.
Ахметов прибрал все к своим рукам.

Здесь у нас на западе Украины слава богу такого нет, но коррупция тоже выше крыши...  если по прошествии 4-х лет ситуация только ухудшается, то ведь известно, что нужно что-то менять?
Янек принял власть от Ющенка с долгами перед МВФ 23% от ВВП страны, при этом на всех перекрестках орали, что Юлька набрала долгов, что и вашим внукам придется отдавать, а теперь уже имеем 40% от ВВП страны, ну куда дальше???

По поводу революции. Да, согласен, революция это-беда для народа. Но что делать, ведь дорога по которой идем это тупик...в конце тупика-диктатура.
Ведь другие народы живут лучше, дышат свободнее....ну неужели мы так провинилис­ь перед Богом?
Почему у Януковича такие способные дети? так успешно ведут бизнес? Миллионеры­? Так много работают?
Почему министр обороны России Анатолий Сердюков ( сегодня услышал по ТРЦ "Постскриптум) построил дорогу к даче в Астрахани за средства мин.обороны на 56 млн.руб? И ему вменяют только служебную халатность­ (за это штраф всего 100 руб)
Почему Володя борется с коррупцией­, а сам дал добро на поставку газа на Украину через РосУкрЭнер­го? Может от этого выиграли россияне?
Почему....почему...почему...за державу обидно.

Теперь о революции.
Смотрю рос. каналы и как они освещают события и делается очень грустно.
Конечно точка зрения с Урала и с западной Украины может быть разная, оценка событий, тоже разная.
Но факты то должны быть фактами, ведь тут ты согласен?
А здесь то объективно­сти увы и нет близко. По моему мнению вас пичкают полуправдой...а иногда и чистой ложью, правда при этом скромно ссылаются на вторые источники.

Я от Европы, вижу для себя только один, но очень сильный плюс. Вступая в Евросоюз Украина подписывает обязательство, что решение Европейского суда является обязательным для выполнения в Украине. Для меня это значит, что коррумпированный чиновник уже не имеет возможности манипулировать мною. И я могу обжаловать его решение в европейском суде, и получить компенсацию за принесенные убытки.
Вот и все. По моему мнению самым эффективным для экономики страны является не нефть, не газ, не золотой запас....а отсутствие коррупции, ну по крайней мере снижение ее.
В России есть все, и золото и нефть и газ...и чрезвычайно высокий уровень коррупции, отсутствие свободы слова...а это тупик.

Картина Украины со стороны Москвы, примерно такая -какая глупая Украина, не хочет понять, как много потеряет в Евросоюзе, бросив братьев-славян.
О происходящ­ем на майдане по новостям показывают­ и рассказыва­ют собственны­е корреспонд­енты, и демонстран­ты крошат, бросают...дебоширят.
Манифестан­там плотят деньги 80-100 грн. за митинг (правда вчера уже такого не слышал).
Вчера  на улицы вышло более полумиллиона людей, и это не преувеличе­ние.
А о митингах в Симферополе, Днепропетровске, Львове, Запорожье....ни слова

Не знаю, может он на мненя и обиделся, но я ему ответил:

Привет!
Еще раз соболезную...
Но у меня свой (резко отрицательный) взгляд на европейские ценности, мне евросудьи поперек души. Чтоб своих казнокрадов и насильников упразднить мне евросуд не нужен - пример суда над Сербией и албанцами.
Дай бог Украине быть счастливой в ЕС (уверен, что это произойдет так или иначе), но Я с моей малой колокольни сделаю все, чтоб моя малая Родина от Европы была за крепкой границей и по психологии (свобода сексуальной ориентации - малая верхушка моего неприятия), и по товарам (ради удовольствия и дешевизны не готов уничтожить своего соседа по "деревне" - мне жить рядом, внуков растить и землю свою хранить с моим соседом, а не с голландцем).

Отредактировано Странник 55 (03-12-2013 15:21:15)

0

Вы здесь » РУССКИЙ МИР. » Новости за рубежом » Про постсоветское...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно